Soupe de lentilles a ma facon!

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Salam Alaikoum, Bonjour!! 

Je vous presente une soupe super mega simple a realiser qui vous ravira! C'est une soupe de lentil corail avec oignon et une pointe de curry! C'est un delice, et grace aux fibres contenus dans les lentilles, cela vous calera... 

Donc pour cette soupe il vous faut: 

Ingredients: 

1 mesure de lentil corail

3 mesures d'eau

1 cube bouillon de poulet

1 cuillere a cafe rase de curry

1 (gros) oignon emince

1 cuillere a soupe d'huile d'olive

Materiel: casserole a fond epais, poele, cuillere en bois, 1 mixeur

Preparation: 

Laver les lentils sous l'eau froide jusqu'a ce que l'eau devienne translucide, ensuite mettre dans une casserole a fond epais avec l'eau et mettre a cuire. A cote, faire chauffer la poele avec l'huile d'olive, et lorsque l'huile est chaude, ajouter les oignons, les faire revenir jusqu'a ce qu'ils deviennent translucide et ajouter le curry, faire revenir encore quelques secondes. 

Laisser cuire jusqu'a ebullition et ajouter le cube de bouillon, ensuite, mettre sur feu doux. Lorsque l'eau a reduit, ajouter les oignons et laisser cuire 1 a 2 mins.

A ce stade, vous pouvez deguster comme ca, mais je prefere passer au mixeur.

Ajouter de la coriandre  et des oignons frits et c'est pret!!! 

Bon Appetit!!!! 

samedi 01 décembre 2012 15:15


Fried Tofu/Tofu grille a la sauce soja

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Blog de mielalarose : Miel a la Rose, Fried Tofu/Tofu grille a la sauce sojaSalam Alaikoum, Bonjour, Buenos Dias, Salam Namaste, 

Aujourd'hui je vous presente mon plat de tofu grille avec de la sauce soja, graines de sesames et son accompagnement du riz blanc (tout simplement {#})

Pour les Ingredients - 2 personnes. 

250g de tofu ferme 

1 cuillere a soupe de sauce soja

1 cuillere a cafe se sauce teriyaki (optionel) 

1 gousse d'ail finement emincee

1 oignon vert (moi je n'avais pas donc j'ai ajoute de la coriandre fraiche) 

2 cuilleres a soupe d'huile pour friture

1 cuillere a cafe de sauce chili extra forte (pour les plus temeraires.... {#}

Pour l'acoompagnement, j'ai choisit du riz blanc (thailandais ou selon les preferences) et une salade de mache aromatisee a l'huile d'olive, citron et basilic... 

Materiel: Poele, spatule, 

Tout d'abord, sortir le tofu de son emballage, et le rincer sous l'eau froide. Le laisser secher sur du papier sopalin. Ensuite, le couper en des. 

Faites chauffer la poele et rajouter l'huile. une fois l'huile chaude, ajouter les des de tofu (faites bien attention de les avoir egoutter), les laisser cuire tout en remuant, et lorsqu'ils ont pris une teinte legerement dore, ajouter l'ail, et continuer a remuer, ajouter les graines de sesames, sauce soja, teriyaki et sauce chili extra forte {#} 

Laisser legerement carameliser et servir encore chaud parseme de coriandre ou bien d'oignon vert. 

Alors je vous conseille de servir ce plat avec du riz blanc ou autre et je l'ai accompagne d'une petite salade (histoire d'avoir des legumes dans le plat). 

Bon Appetit!!!! 

samedi 01 décembre 2012 14:37


Gateau a la chantilly praline recouvert de pate a sucre.

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Salam Alaikoum, Bonjour! 

Voici mon dernier gateau! Un gateau recouvert de pate a sucre! Et oui, j'aimerai vraiment m'ameliorer donc je pratique! 

Je vous poste les photos en attendant la recette! 

Donc la recette, tout les proportions sont pour un moule de 12cms! La ganache se prepare la veille pour le lendemain, donc prenez de l'avance! 

Ingredients et preparation pour la ganache: 

Chocolat Blanc: 350g de chocolat blanc de tres bonne qualite + 200g (20cl) de creme liquide avec un minimum de 30%  de matiere grasse

Chocolat noir: 100g de chocolat noir de tres bonne qualite + 100g (10cl) de creme liquide avec un minimum de 30%  de matiere grasse

Preparation: 

Couper le chocolat blanc en petit morceau (moi j'utilise le couteau pour que ce soit le plus petit possible) et les placer dans un bol supportant la chaleur. Mettre la creme a chauffer, et lorsque la creme commence a bouillir, verser sur le chocolat blanc. Laisser reposer pendant 30 secondes et commencer a melanger avec une spatule. Laisser le melange refroidir a temperature ambiante et laisser toute la nuit au frigo. Le lendemain matin (le jour du montage). Sortez la ganache du frigo, laisser la a temperature ambiante, puis, lors du montage, passez la ganache 30 secondes maximum au micro-onde. La texture doit etre suffisament souple pour pouvoir l'etaler. 

Ganache chocolat noir: Se referer a la preparation de la ganache au chocolat blanc. La consistence/texture sera beaucoup plus souple que celle au chocolat blanc. 

Ingredients pour la genoise (Moule a genoise de 12cms)

4 oeufs separes les blancs des jaunes

80g de sucre

48g de farine tout usage tamisee

27g de Maizena tamisee

1 cuillere de vanille en poudre ou 18g de cacao amer tamise

Petrin ou batteur. 

Dans un bol, fouettez a vitesse maximale les jaunes d'oeufs jusqu'a obtenir un melange cremeux, ajoutez ensuite 2 cuillere a cafe de sucre, et fouettez jusqu'a epaississement de la mixture, ajoutez la vanille et fouettez jusqu'a ce que le melange double de volume. 

Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit a petit (formez une meringue). Incorporez la mixture de jaune d'oeufs aux blancs en soulevant avec une spatule. 

Ensuite, incorporez le melange tamise de la farine, Maizena (et cacao au cas ou) en 3 fois. A chaque fois, il faut soulever la mixture et non melanger. 

Transvasez la mixture dans le moule (a genoise) prealablement beurre. Enfournez pendant 20 minutes dans le four a 180 degres. Si la genoise n'est pas encore cuite, la laisser encore 8 a 10 mins. Une fois cuite, la laisser refroidir. 

Ingredient pour la chantilly au chocolat praline: 

20 cls de creme liquide (min 30% matiere grasse)

60grs de chocolat praline

Faites fondre le chocolat au bain marie, attendre qu'il refroidisse pour pouvoir monter la creme en creme fouettee. Melanger le tout et le montage peut commencer!!!!

Le Montage: 

Couper la genoise en 3 au niveau de la largeur. Etaler une couche de chantilly chocolatee, et recouvrir d'une autre couche de genoise et renouvelez avec l'autre couche. 

Lorsque le gateau est monte, l'enduire de ganache au chocolat blanc, bien travailler les bords, et le dessus. Le mettre au frigo et attendre que la croute durcisse, le sortir du frigo et l'enduire de chocolat noir ou au chocolat blanc. et le remettre au frigo. 

Sortir le gateau une heure au moins avant d'etaler la pate a sucre sur le gateau. Ensuite faites vos petites decos et les poser sur le gateau. Votre imagination est la seule limite! 

Bon Appetit!!!! 

Bisous 

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mardi 20 novembre 2012 14:59


Pattes de chat a la vanille fourrees a la confiture de lait et enrobees de chocolat

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Hello! Salam Alaikoum! 

Aujourd'hui, je voulais vous faire decouvrir des sables fondants a la vanille, fourres a la confiture de lait et enrobes de chocolat noir... Hmmm un vrai delice, je vous conseil de les deguster avec un cafe turc (a la cardamome... j'adoooore), ou un the a la menthe fraiche. Un vrai delice! 

Tous a vos tabliers et petrin!!! 

Ingredients: 

Pate:

150g de farine 
150g de Maizena 
70g de sucre glace
110g de beurre pommade 
1 oeuf (assez gros)
1 cuillere a cafe d'extrait de vanille, ou, 1 cuillere a cafe de vanille en poudre
1 pincee de sel

Confiture de lait:

1 boite de lait concentre SUCRE Nestle (397g 

Enrobage: 

150g de chocolat noir (de bonne qualite) a 52% minimum de cacao (pour les personnes qui preferent le chocolat au lait ou chocolat blanc, utilise la meme quantite. 

Materiel: Petrin avec l'accessoire batteur plat, cocotte, plat allant au four, papier sulfurise, casserole, bol, cuillere

Preparation: 

Preparation J-1: 

Mettre la boite de lait concentre sucre dans une cocotte, la recouvrir complètement d'eau froide, et refermer la cocotte. Mettre sur feu doux, après sifflement, la laisser cuire pendant 45 minutes (sur feu toujours doux). 
Attendre que la cocotte refroidisse complètement pour pouvoir l'ouvrir. Versez le contenu de la boite de lait concentre sucre (qui donc par pression de l'air s'est transforme en confiture de lait avec un gout assez prononce de caramel). La couleur doit être brun léger, caramel. 

- Sortez tous les ingrédients le jour d'avant, pour qu'ils soient tous a la même température (beurre, sucre, farine, oeuf, etc.) 

Jour J: 

Dans un pétrin utiliser l'accessoire batteur plat, mettre le beurre pommade, le battre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, ajouter le sucre glace et la vanille (a vitesse moyenne). Une fois les ingrédients incorpores, ajouter l'oeuf, la farine, la Maïzena ainsi que la pincée de sel. 
Arrêter lorsque la pâte est devenue lisse, l'envelopper dans du papier plastique et la mettre a reposer 15 minutes dans le réfrigérateur. 
Pendant ce temps, beurrez un plat allant au four, et collez une feuille de papier sulfurisé. 
Préchauffez votre four a 180degres C. 
Munissez vous de votre arme de combat... une FOURCHETTE (ou bien des emportes pieces, dans ce cas, farinez votre plan de travail et etalez la pate sur 5mm) 
Sortez la pate du frigo, et formez des boules de la taille d'une noisette, étalez la boule sur votre paume, et faire une marque avec la fourchette sur l'extrémité d'un seul cote. 
Enfournez pour 8-10 minutes, les gâteaux doivent rester blancs ou être légèrement mais très légèrement hales. 
Laisser refroidir. 

Faites fondre le chocolat au bain marie, une fois prêt, trempez les gâteaux du cote qui n'a pas été marque par la fourchette. Reposez sur un plateau qui aura ete préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. 
Mettre les gateaux enrobes de chocolat (miam miam) pendant une heure au frigo, le temps que le chocolat se durcisse. 


Bon Appétit!

dimanche 11 novembre 2012 13:37


Gateau a la framboise et creme diplomate recouvert de pate a sucre

Bonjour mes bloggeurs,

Pour la fete de l'Aid, j'ai decide d'essayer (enfin!) un gateau recouvert et decore de pate a sucre.

Pour cela, je me suis preparee bien a l'avance. Deux semaines auparavant, j'ai prepare les genoises (une au chocolat et une a la vanille, pour que tout le monde soit content!) que j'ai laisse refroidir, et par la suite, enturbannnees dans du papier aluminium et glissees dans mon congelateur.

Le jour precedent, j'ai sortie mes genoises, les ai coupe en 2 et laisser secher a l'air libre. J'ai prepare ma creme patissiere que j'ai laisse reposer au frigo pendant toute la nuit.

Le lendemain matin, j'ai prepare ma creme fouettee, que j'ai delicatement incorpore a la creme patissiere. Pour que ma creme patissiere soit plus souple, je lui ai donne quelques coups de fouet Blog de mielalarose : Miel a la rose, Gateau a la framboise et creme diplomate recouvert de pate a sucre .

Et c'est partie pour le montage!

Un etage de ma genoise, que j'enduit de sirop d'eau de rose et que je recouvre genereusement de ma creme diplomate (creme patissiere + creme fouettee), et une couche de framboise. Et je repete cette operation pour toutes les couches (exceptee la derniere).

Recouvrir de pate a sucre... un challenge!

Bon, a ce stade, je dois vous avouer que c'est la premiere fois que j'utilise de la pate a sucre pour recouvrir un gateau! Malgre toutes les videos que j'ai pu voir a ce sujet, j'apprehendais beaucoup cette etape.. J'ai donc etaler ma pate a sucre sur un plan de travail (farine au sucre glace), ensuite, je glisse mes mains, et plus particulierement mes poignets sous la pate a sucre, que je deplace sur le gateau. Ensuite je n'ai qu'a "coller" la pate a sucre sur le gateau. Tadaaaaa et voilaaaa!

 

Decoration, euh?

Et oui, la decoration est quelque chose de tres important, et ca prend du temps! Heureusement que j'avais esquisse mon gateau en faisant une liste des decos que je voulais y apporter et aussi des couleurs a travailler...

Je vous laisse decouvrir le resultat... j'espere que ca vous plait!

 

 

Ingredients pour 1 genoise: 

8 oeufs separes 

190g de sucre cristallise 

95g de farine tout usage 

55g de Maizena

45g de beurre fondu (faculatif)

1 gousse de vanille (ou 1 bonne cuillere a soupe d'etrait de vanille ou a defaut, un sachet de sucre vanille) ou 35g de cacao amer

Materiel: Petrin, Maryse, 1 moule de 26cms, papier sulfurise, bol et une longue spatule

Preparation:

Chauffer le four a 180degres C. Dans le bol du petrin, fouetter les jaunes d'oeufs a vitesse maximum jusqu'a l'obtention d'un melange cremeux, le fouetter une minute encore et ajouter 2 cuillere a soupe de sucre, fouetter jusqu'a ce que le melange epaississe et ajouter l'extrait de vanille, el melanger jusqu'a ce que le melange double de volume. Transvaser ce melange dans un bol. 

Bien laver et secher le bol du petrin ainsi que le fouet. 

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre petit a petit. Lorsque la meringue est prete, ajouter les jaunes aux blancs. Attention, il ne s'agit pas de "melanger la preparation" mais de la soulever avec la spatule. Ensuite, ajouter la farine ainsi que la Maizena, tout en soulevant votre preparation. Une petite astuce, est de tenir votre bol a la diagonale, est de laisser tomber la farine/Maizena au fond, et de la ramasser/soulever a la spatule pour l'incorporer au melange. 

Beurrer un moule, et "coller" le papier sulfurise, enfourner pour une 30 minutes. Verifier la cuisson de la genoise, une foit cuite, la laisser refroidir. 

 

 

Ingredients pour creme patissiere

4 jaunes d'oeufs

500ml de lait

1gousse de vanille

100g de sucre semoule

55g de Maizena 

Materiel: Bol, film transparent, casserole a fond epais, fouet. 

Preparation:

Faites cuire le lait avec la gousse de vanille que vous aurez prealablement coupee en deux, et enlever les graines pour les incorporer dans le lait. En attendant que le lait cuise, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, lorsque le sucre ait bien incorpore, ajouter la Maizena, et fouetter. Une fois le lait cuit/bouillit, ajoutez une petite partie du lait dans le melange oeuf+sucre+Maizena et doucement incorporer le lait a la preparation et versez le lait restant et remettre a cuire sur feu doux, tout en continuant de fouetter pendant 3 minutes. 

Retirez du feu, et deposer au milieu de film transparent prealablement coupe et etendu sur votre table de travail. Refermer telle une enveloppe le film sur la creme patissiere et laisser au refregirateur pendant toute une nuit (ou bien, 2 heures minimum)

 

 

Ingredients pour creme fouettee

50cl de creme liquide a minimum 15% de matiere grasse 

Materiel: Petrin, 

Preparation:

Pour info, j'ai laisse ma creme liquide entiere, le bol ainsi que le fouet de mon petrin toute la nuit au frigo. Plus la creme est froide, plus vite elle montera. 

Donc, fouetter la creme sur vitesse moyenne et lorsque la creme commence a s'epaissir, augmenter la vitesse.... Et voila! je n'ai pas voulue rajouter de sucre, en sachant que ma creme devait etre melangee a la creme patissiere! 

 

 

Sirop a l'eau de rose: 

Ingredients: 

100ml d'eau de rose

50g de sucre semoule

Materiel: Casserole a fond epais 

Preparation:

Dans la casserole, faite cuire sur feu (tres doux) le melange eau de rose et sucre semoule. Laisser environ une bonne quinzaine de minutes apres fremissement et retirer du feu. Le melange doit napper (legerement) le dos d'une cuillere. 

 

Vous n'avez plus qu'a assembler le gateau et voilaaaa! Un super dessert pour toutes les occasions. 

Pour info, je n'ai pas fait ma pate a sucre moi meme, je l'ai commande sur un site, j'ai utilise de la pate a sucre Casher. 

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samedi 10 novembre 2012 09:41



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